Olio di Nocciola

 

 

olio nocciola3

Le nocciole sono usate per produrre un olio dotato di straordinarie proprietà terapeutiche ed estetiche. E’ un olio dal colore giallo-ambrato, molto fluido, che si assorbe molto facilmente. Può essere usato puro, sotto forma di eleoliti o come ingrediente di altri cosmetici. L’alto contenuto di vitamina A e di vitamina E e l’eccezionale contenuto di acidi grassi insaturi fa si che abbia numerose proprietà:

  • ANTIOSSIDANTE: dona flessibilità ed elasticità alla pelle riducendo le rughe;
  • EMOLIENTE: previene la disidratazione e idrata le pelli secche;
  • LENITIVO: lenisce le irritazioni, può quindi essere usato su pelli soggette a dermatiti o eritemi,
  • SEBOREGOLARIZZANTE: adatto anche a pelli grasse in quanto ne riduce la produzione di sebo;

  • TONICO
    : tonifica i muscoli e se unito allo shampoo dona ai capelli lucentezza, per questo viene spesso utilizzato sia per massaggi muscolari che per quelli sul cuoio capelluto.
  • PER IL CORPO: l’olio di nocciola puro, miscelato ad altri ingredienti naturali è ottimo per il massaggio. Nutre le pelli mature e secche, è ottimo per le sue qualità astringenti come elasticizzante. Dona tono ed elasticità alla pelle, utile sulle smagliature e sulle cicatrici, è da provare sulla pelle ancora umida, subito dopo la doccia o il bagno. Utilizzato in caso di eczemi secchi ed eritema solare, è conosciuto dalla tradizione popolare come impacco per mantenere la pelle giovane

Per quanto riguarda l’utilizzo in cucina, l’olio di nocciola, è aromatico, con un delicato sapore di nocciola e possiede le virtù della maggior parte dei semi oleosi.

  • E’ ricco di acidi grassi Omega-6 e Omega-9, che aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue con conseguente azione preventiva nei confronti delle patologie cardiovascolari; proprietà esplicate anche dai fitosteroli (fitoestrogeni) contenuti..
  • I flavonoidi attribuiscono all’olio di nocciola proprietà antitumorali, antinfiammatorie e antivirali.
  • Contiene ben 47,2 mg (in 100 grammi) di vitamina E, più dell’olio di mandorle, l’antiossidante per eccellenza. Presenti anche le vitamine: B6, B1, B2. Utili per il sistema nervoso, l’attività cerebrale e il metabolismo degli acidi grassi.
  • Fra i minerali contenuti nell’olio di nocciola citiamo il calcio e il selenio, ottimo anti-invecchiamento.
  • Per il suo contenuto in vitamine e minerali è particolarmente indicato nelle convalescenze, come remineralizzante e nell’alimentazione di anziani e bambini.

Ricordiamo che un buon olio di nocciola deve essere ottenuto mediante la spremitura a freddo delle nocciole per poter mantenere intatte le sue proprietà.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *